El coco
El nombre coco proviene de la era de los descubrimientos, pues a los exploradores portugueses que lo trajeron a Europa su superficie marrón y peluda les recordaba a las historias sobre el Coco que se les cuenta en España y Portugal a los niños pequeños para asustarles.
Origen: El lugar de origen del coco es un tema discutido, mientras muchos consideran que proviene de Asia del Sur, concretamente del delta del Ganges, algunos dicen que proviene del noroeste de América del Sur. Registros fósiles de Nueva Zelanda.
El agua
El agua de coco causa furor en Estados Unidos (segĂşn la consultora Mintel, los lanzamientos al mercado se multiplicaron por cinco entre 2008 y 2012); proviene de la fruta verde aĂşn sin madurar y es el lĂquido manjar con el que ahora deportistas y amantes de las aguas enriquecidas (además de los náufragos de las pelĂculas) calman su sed. Su riqueza en electrolitos podrĂa explicar este Ă©xito. “Tiene más similitud al Aquarius que al agua. De hecho, para evitar confusiones y no invitar a su consumo como producto incoloro, inodoro, insĂpido y acalĂłrico –algo que en realidad no es–, deberĂamos llamarla Aquarius de coco”, puntualiza el doctor Escobar, nutricionista y autor del libro ¿Por quĂ© comemos? Dieta mediterránea personalizada.
SegĂşn valores publicados por el servicio de investigaciĂłn agrĂcola del United States Department of Agriculture (USDA, sus siglas en inglĂ©s) contiene pequeñas cantidades de minerales como el sodio y el potasio, que trabajan conjuntamente para mantener el nivel hĂdrico del organismo, el PH, la presiĂłn sanguĂnea y la transmisiĂłn de impulsos electroquĂmicos, evitando, entre otras cosas, los calambres. TambiĂ©n aporta calcio, que interviene en la coagulaciĂłn sanguĂnea, la contracciĂłn muscular, la funciĂłn nerviosa y el crecimiento celular; magnesio, que permite la transmisiĂłn neuromuscular; y fĂłsforo, que está implicado en la formaciĂłn del esqueleto y de compuestos energĂ©ticos.
Estructura
El aceite
El aceite que se extrae de la fruta madura tambiĂ©n está teniendo su momento de gloria. Sus virtudes antibacterianas y antivĂricas aseguran acabar con la gripe o la hepatitis y, quizá, hasta el Alzheimer, segĂşn un estudio publicado en el Journal of Alzheimer’s Disease basado en resultados de laboratorio. El doctor Escobar advierte: “El ácido láurico que la dota de propiedades beneficiosas para la salud, le proporciona tambiĂ©n alta potencia y densidad energĂ©tica”, tan perjudicial para nuestra salud si no la gastamos mediante el ejercicio fĂsico. “Es 100 % grasa, igual que nuestro aceite de oliva, pero con la diferencia que el nuestro se compone de ácidos grasos monoinsaturados, que tienen una funciĂłn protectora, y el de coco contiene ácidos grasos saturados en un 90 %, que aumentan el riesgo de infarto y son más difĂciles de digerir”, explica Escobar.
El azĂşcar
Ăšltimamente, el azĂşcar de la palma del coco tambiĂ©n está captando la atenciĂłn de los nutricionistas por su bajo Ăndice glicĂ©rido –capacidad de un glĂşcido de provocar la secreciĂłn de insulina que, cuanto mayor sea, aumenta el riesgo de incrementar de peso corporal–, segĂşn leemos en Mintel. Es natural, no refinado, libre de blanqueantes quĂmicos y no tiene conservantes. SegĂşn la consultora se está posicionando como un producto gourmet.
Cascara y corteza gruesa
La concha se emplea para fabricar botones, cucharas, adornos, etc. Lafibra, resistente al agua de mar, se utiliza para cables y aparejos de naves, hacer mantas y bolsos o incluso escobas y cepillos.
Tabla de nutriciĂłn
Fuente:Wikipedia y sal.pr
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