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El hierro y 10 Alimentos ricos en contenido




La falta de hierro en el organismo puede dar lugar a sufrir malhumor, cansancio, debilidad, dolor de cabeza, problemas de concentraciĂłn… De hecho, estos son los primeros sĂ­ntomas de anemia ferropĂ©nica (anemia por falta de hierro) a los que se les van añadiendo otros como uñas quebradizas, caĂ­da del cabello, palidez, vĂ©rtigos o mareos, entre otros.


Durante el embarazo, el consumo diario recomendado de hierro es de 30 mg y de 15 mg durante la lactancia. En los bebés menores de 6 meses: 6mg, y mayores de 6 meses: 10mg. Los niños deben consumir 10mg de calcio por día.

Aunque las causas pueden ser diversas, la más habitual es la falta o escasez de hierro en nuestra alimentaciĂłn. AsĂ­, los especialistas explican que es importante incluir en nuestra dieta alimentos ricos en hierro; como carnes rojas, pescado (sardinas, pescadilla…) y, sobre todo, crustáceos (mejillones, almejas, berberechos…) para conseguir el aporte de hierro que necesita nuestro cuerpo para funcionar correctamente. Además, el experto recuerda que además habrá que combinarlos con otros ricos en vitamina C, pues Ă©sta favorece la absorciĂłn del hierro.   

Existen dos tipos de hierro, el que se encuentra en los alimentos de origen vegetal llamado hierro no Hem que se absorbe en menor medida (entre 5 y 20%) que el hierro de origen animal llamado hierro Hem que se absorbe en hasta un 35%. A continuaciĂłn te mostramos los 6 alimentos que más hierro contienen independientemente del origen del alimento y su absorciĂłn en el organismo.

1. Almejas: para nuestra sorpresa las almejas contienen alrededor de 24mg de hierro por cada 100 gramos, lo cual representa más de lo que necesitamos a diario (8mg los hombres adultos y 18mg las mujeres en edad fĂ©rtil). Lo que ocurre con estos alimentos es que son de escaso consumo en nuestra dieta habitual y además, tienen una elevada relaciĂłn costo/cantidad.


2. Cereales integrales: los cereales que nos ofrece el mercado hoy en dĂ­a son muy ricos en hierro debido a su fortificaciĂłn y mantenimiento en la corteza del grano, su contenido oscila entre los 7 y los 12 mg por cada 100 gramos de producto. No obstante, no debemos olvidar que la fibra y su origen vegetal reducen significativamente la absorciĂłn, por lo que para optimizar su asimilaciĂłn en el cuerpo, recomiendo consumir los cereales con un jugo de naranja reciĂ©n exprimido o un poco de limĂłn rico en vitamina C.


3. VĂ­sceras: el hĂ­gado de carne vacuna, asĂ­ como la morcilla elaborada a base de sangre roja, son excelentes fuentes alimenticias de hierro Hem, de fácil absorciĂłn, ya que contienen alrededor de 8mg por ciento y 14 mg por ciento, respectivamente. Como verán estos alimentos contiene tanto hierro, por la sangre de origen animal que contiene hemoglobina, lo cual provee un hierro listo para ser absorbido.


4. Legumbres: la soja en grano asĂ­ como la lenteja, son las leguminosas con más contenido en hierro no Hem, ya que poseen 7 y 8 mg por cada 100 gramos, respectivamente. Su absorciĂłn es menor a la del hierro contenido en las carnes, pero su bajo costo y sus ventajosos nutrientes, nos ofrecen un alimento ideal para prevenir anemias y demás carencias nutricionales.


5. Yema de Huevo: 7mg/100gr , mientras que en el huevo entero el porcentaje baja a 2,5mg/ 100gr.


6- Pescados: Entre ellos los de más contenido en hierro por cada 100gr de producto son: Anchovas(6,7mg) , Sardinas(4,8mg) y boquerones(2,5mg).


7. Vegetales verdes: las espinacas y las acelgas contienen entre 3 y 4 mg por ciento de hierro de baja absorciĂłn, pero como sucede con las legumbres, son alimentos de bajo costo, cuya composiciĂłn puede beneficiar grandemente al organismo. Además, al combinarlas con cĂ­tricos ricos en vitamina C o con un poco de carne, su absorciĂłn se incrementa para que el organismo aproveche más de su hierro.


8. Frutos Secos: Almendras 3,8mg/100gr  y Nueces 2,9mg. Pero los más ricos en hierro son los pistachos y las pipas de girasol.


9. Carnes: la carne vacuna, de pollo, de pescado, de pavo, de cerdo y otras, todas contienen hierro en cantidades que rodean los 2 mg por cada 100 gramos aproximadamente. Es un hierro de fácil absorciĂłn y que, exceptuando los vegetarianos, todos incluimos habitualmente en nuestra dieta.

10. Frutas: Uvas, Mango en muy baja proporciĂłn, pero aporta 0.13mgr



Llevando una dieta variada, nunca puede faltarnos hierro en la dieta, por lo que lo único que debemos atender es sus requerimientos corproales, que pueden verse aumentados ante situaciones especiales, como por ejemplo, demandas extraordinarias de oxígeno, pérdidas de sangre u otras.

Por eso, no olvidemos que este mineral es esencial para nuestro cuerpo y para mantenerlo en niveles adecuados no podemos dejar de incluir alimentos varios que faciliten su disponibilidad y absorciĂłn en el organismo.




Para aprovechar todo el hierro

Además de tomar alimentos ricos en hierro (ya sean de origen vegetal o animal), hay que seleccionar tambiĂ©n otros que favorezcan la absorciĂłn de ese hierro. Por ejemplo, los cĂ­tricos y otros alimentos ricos en vitamina C ayudan a que el hierro se absorba mejor. La vitamina C, presente en los cĂ­tricos (naranja, mandarina, kiwi, pomelo, fresa), el tomate, el pimiento y el perejil, ayuda a la absorciĂłn del hierro. Por ello, para subir los niveles de hierro se recomienda combinar unos garbanzos con ensalada de tomate y pimiento o unas lentejas con una naranja de postre.

Los tomates y los vegetales verdes oscuros junto con alimentos ricos en hierro como carnes rojas o pescados, también ayudan a aprovecharlo mejor. Eso sí, hay que reducir en las comidas el consumo de té y de café y de los alimentos ricos en fibra.

Otro dato a tener en cuenta a la hora de diseñar para combatir la anemia ferropénica es no abusar de los productos con calcio, ya que este mineral puede disminuir su absorción de hierro.


Notas de interés:


  • El consumo diario recomendado de Hierro es de 30 mg durante el embarazo y de 15 mg durante la lactancia. En los bebĂ©s menores de 6 meses: 6mg, y mayores de 6 meses: 10mg. Los niños deben consumir 10mg de calcio por dĂ­a.
  • Para la elaboraciĂłn de la tabla se tomaron en cuenta los alimentos más ricos en Hierro.
  • De los alimentos que no están incluidos puede suceder que no sean buenas fuentes de Hierro como asĂ­ tambiĂ©n que no se tenga informaciĂłn.
  • Los valores corresponden a los alimentos cocidos o crudos segĂşn sea la forma predominante de consumo.
  • Es importante tener en cuenta que el hierro proveniente de las carnes es mucho más absorbible que el hierro contenido en los alimentos vegetales.


Fuente:Wikipedia, planetamama, mujerhoy

By Edwardilustrado

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