Los
10 alimentos para reducir el colesterol ‘anticolesterol’
El colesterol en exceso,
definido como hipercolesterolemia, es bien conocido por su problemática
para la salud coronaria y por considerarse un factor de riesgo de infarto e
ictus, entre otros episodios vasculares. Los mensajes para la prevenciĂłn de
este trastorno se dirigen más a difundir los alimentos contraindicados, cuyo
consumo regular aumenta los niveles plasmáticos de colesterol. El mensaje
positivo necesario es promocionar los alimentos aliados, que por su composiciĂłn
quĂmica y en funciĂłn de un consumo ordinario.
Una lista elaborada por la Harvard Medical School incluye los diez alimentos considerados como los más eficaces para ayudar a bajar el colesterol. Forman parte de ella desde las nueces y el pescado azul a otros alimentos menos reconocidos como la berenjena, la avena, la okra y algunas frutas. La FundaciĂłn Española del CorazĂłn contribuye en el ámbito formativo e informativo con la publicaciĂłn on line de dos semanas de menĂşs adecuados para quienes tienen hipercolesterolemia. En las distintas comidas de cada dĂa deberĂan estar presentes los alimentos "aliados", combinados con el resto de los que conforman la dieta.
Lista de los diez alimentos para reducir el colesterol

Recomendaciones consumir avena:
la forma tradicional de comer avena es en copos, mezclada con frutas, leche o
yogur. Los copos de avena sirven también para espesar cremas y purés y para dar
sabor y consistencia a una sopa de verduras.
2- La cebada. La cebada comparte
con la avena su riqueza en un tipo de fibra soluble, los betaglucanos, que han
demostrado ser eficaces en la reducciĂłn del colesterol-LDL, el perjudicial. Los
efectos hipocolesterolemiantes del consumo de avena o cebada como alimento han
sido poco evaluados; sà está más estudiado el efecto de los concentrados de
betaglucano. Nuevas investigaciones se centran en el tocotrienol, una forma de
vitamina E con potente efecto antioxidante, localizado en las cáscaras de los
granos de cebada, avena y arroz, en este último cereal integral, es más
abundante. Los ensayos clĂnicos con sendos compuestos se han realizado en forma
de complemento dietético, no como alimento, si bien los consumidores habituales
de arroz integral, de avena y de pan integral o de salvado, se beneficiarán de
estos efectos.
Ideas de platos con
cebada: a la cebada en grano se le puede dar el mismo tratamiento culinario que
al arroz, aunque le cuesta más cocerse. Algunas propuestas para probar este
saludable cereal son una menestra de verduras salteada con cebada, en ensalada
con arroz salvaje, calabacĂn y bonito o en sopa con lentejas.
3- Las legumbres. Algunos
fitoquĂmicos de las leguminosas están implicados de forma directa en la
reducción del colesterol sérico y en la prevención de la formación de la capa
de ateroma que degenera en enfermedades cardiovasculares. Las lectinas
favorecen el transporte de colesterol sanguĂneo y su metabolismo y reducen asĂ
el riesgo de acumulaciĂłn en las paredes de las arterias. Las saponinas
disminuyen la absorciĂłn de colesterol en el tracto digestivo, por lo que su
aportación también es beneficiosa. Además, las legumbres tienen fibra e
isoflavonas con efectos positivos demostrados en las dislipemias.
Ideas para consumir
legumbres: en ensalada, en sopas, cremas, en forma de paté vegetal como el
humus elaborado con garbanzos, guarniciĂłn de carnes o pescados.
4- Frutas como manzanas, uvas, fresas y cĂtricos. son muy ricas en
anti-oxidantes con acciones benéficas para el colesterol.
5- La berenjena. El efecto hipocolesterolemiante
de este vegetal se debe en parte a su aporte de fibra, un compuesto que
limita y retrasa la absorciĂłn intestinal del colesterol, al favorecer la mezcla
con los ácidos biliares y que el conjunto se elimine por las heces.
6- La okra (MolondrĂłn). es una hortaliza poco o nada conocida en nuestro entorno, que destaca por su riqueza en fibra soluble y mucĂlagos. Se come cocida, cruda en ensalada o deshidratada.
7- Los frutos secos. en
particular las nueces. Las nueces suponen un aporte interesante de ácido
alfa-linolénico, que el organismo transforma en ácidos grasos omega-3 y
contiene también fitosteroles, ambos reconocidos por su papel en la reducción
del colesterol.
Ideas para consumir frutos
secos a diario: además de comer un puñado de nueces a diario (4-6 unidades),
hay otras formas apetitosas de incorporar y alternar los frutos secos a la
dieta: añadirlos a las ensaladas, a platos de arroz, pasta y cuscús, probar las
cremas de untar de frutos secos (cacahuete, avellana, semillas de sésamo),
preparar dulces y postres que los lleven (bizcochos, magdalenas, compotas).
8- Los aceites vegetales,
entre los que destaca el aceite de oliva. Este último es rico en ácidos grasos
monoinsaturados (ácido oleico), vitamina E y fitosteroles, todos ellos
compuestos cardioprotectores.
Idea sana: disponer en la
despensa siempre de una botella de aceite de oliva virgen extra, el tipo de
aceite de mayor calidad nutricional, y emplear un poco cada dĂa para aliñar las
ensaladas y las verduras, acompañar al pan tostado del desayuno, etc.
9-La soja. El consumo
habitual de soja como leguminosa (o como aceite) aporta una cantidad
significativa de grasa de alta calidad nutricional -ácido linoléico y oleico-,
lecitina e isoflavonas con repercusiones beneficiosas para el organismo por su
eficacia reductora del colesterol sérico. Las isoflavonas, en especial la
genisteĂna, una de las más abundantes en la soja, han demostrado ejercer una
acciĂłn inhibitoria de la agregaciĂłn plaquetaria y una actividad antioxidante
sobre las lipoproteĂnas de alta densidad (LDL), lo que ayuda en la disminuciĂłn
del colesterol plasmático.
Ideas para consumirla: la
soja en grano se puede preparar hervida o guisada, como cualquier legumbre. A
partir de ella se obtienen multitud de derivados como los brotes germinados de
soja, la bebida de soja, el tofu, el tempeh, el tamari o salsa de soja, el
seitan -que por su aspecto se conoce como "carne vegetal"- o el miso
o pasta fermentada, elaborada con las semillas de soja y que da sabor y cuerpo
a sopas o cremas.
10-El pescado graso. Los
pescados azules tienen de media unos diez g de grasa rica en ácidos grasos
poliinsaturados de la serie omega-3, como el DHA (docosahexaenoico) y el EPA
(eicosahexaenoico), reconocidos por su capacidad para disminuir los
triglicéridos plasmáticos, aumentar la vasodilatación arterial, reducir el
riesgo de trombosis y la tensiĂłn arterial. Todos estos efectos se postulan como
protectores de las enfermedades cardiovasculares. No obstante, su efecto sobre
los niveles de LDL-colesterol y HDL-colesterol depende del tipo de paciente y
de sus niveles iniciales de colesterol.
Ideas para ingerir
omega-3: los expertos nutricionistas aconsejan un consumo de pescado azul
fresco de dos a tres veces por semana, de 140 g por raciĂłn por persona y dĂa.
Es obligada la presencia en los menĂşs semanales de pescados azules como las
sardinas, boquerones o anchoas, atĂşn, bonito, salmĂłn, verdel o chicharro.
fuente:elnuevodia.com
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